Demi Keselamatan Masyarakat Dari Covid-19, Pilkada Serentak 2020 Ditunda

MAKLUMATNEWS.com —  Penyelenggaraan Pemilihan Kepada Daerah (Pilkada) serentak 2020 akhirnya ditunda karena wabah virus corona (Covid-19) diprediksi belum  akan berakhir dalam waktu yang singkat.

Demikian keputusan penting hasil dari Rapat Dengar Pendapat antara Komisi II DPR RI dengan Menteri Dalam Negeri, Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), dan Dewan Kehormatan  Penyelenggara Pemilu (DKPP), Senin, 30 Maret 2020.

Dokumen kesepakatan itu ditandatangani oleh lima pejabat yang hadir dalam rapat. Kelimanya adalah Ketua Komisi II DPR RI Ahmad Doli Kurnia yang memimpin rapat, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Ketua KPU Arief Budiman, Ketua Bawaslu Abhan SH, dan Plt. Ketua DKPP Muhammad. Adapun empat hal yang disepakati dalam rapat itu sebagaimana dikutip MAKLUMATNEWS.com dari RMOL.com, adalah sebagai berikut:

1. Melihat perkembangan pandemi Covid 19 yang hingga kini belum terkendali dan demi mengedepankan keselamatan masyarakat, Komisi II DPR RI menyetujui penundaan tahapan Pilkada Serentak 2020 yang belum selesai  dan belum dapat dilaksanakan. 

2. Pelaksanaan Pilkada Lanjutan akan dilaksanakan atas persetujuan bersama antara KPU, Pemerintah, dan DPR.

3. Dengan penundaan pelaksanaan Pilkada Serentak 2020, maka Komisi II DPR RI meminta pemerintah untuk menyiapkan payung hukum berupa Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang (Perppu).

4. Dengan penundaan pelaksanaan Pilkada Serentak 2020, Komisi II DPR RI meminta kepada kepala daerah yang akan melaksanakan Pilkada Serentak 2020 merealokasikan dana Pilkada Serentak 2020 yang belum terpakai untuk penanganan pandemi Covid 19.(*)

 

Editor : Aspani Yasland