NGAJI ONLINE

Ngaji Tafsir,  Juz 6 Surat Al Maidah Ayat 20 Nikmat-Nikmat Allah terhadap Bani Israil

بسم الله الرحمن الرحيم

Surat Al-Ma’idah 20 berbunyi :

(وَإِذۡ قَالَ مُوسَىٰ لِقَوۡمِهِۦ یَـٰقَوۡمِ ٱذۡكُرُوا۟ نِعۡمَةَ ٱللَّهِ عَلَیۡكُمۡ إِذۡ جَعَلَ فِیكُمۡ أَنۢبِیَاۤءَ وَجَعَلَكُم مُّلُوكࣰا وَءَاتَىٰكُم مَّا لَمۡ یُؤۡتِ أَحَدࣰا مِّنَ ٱلۡعَـٰلَمِینَ)

Artinya :

Dan (ingatlah), ketika Musa berkata kepada kaumnya, “Wahai kaumku! Ingatlah akan nikmat Allah kepadamu ketika Dia mengangkat nabi-nabi di antaramu, dan menjadikan kamu sebagai orang yang merdeka, dan memberikan kepada kamu apa yang belum pernah diberikan kepada seorang pun di antara umat yang lain.”

Pada ayat ini Allah mengingatkan ketika Nabi Musa as berkata kepada kaumnya Bani Israil,
Wahai Bani Israil, ingatlah nikmat-nikmat Allah kepada kalian dengan hati dan lidahmu. Adapun nikmat tersebut yaitu menjadikan di antara kalian nabi-nabi, juga menjadikan kalian merdeka sehingga kalian bisa melaksanakan dan menunaikan hal-hal yang terkait kebutuhan kalian sendiri, di mana sebelumnya kalian dikuasai oleh Firaun dan bala tentaranya sehingga tidak memiliki kewenangan untuk menentukan hal-hal yang terkait diri kalian sendiri. Dan Allah anugerahkan kepada kalian keistimewaan yang belum pernah Allah berikan kepada kaum lain di masa kalian.

Wallahu A’lam

Agus Jaya
PP. Pena Kita Sakatiga Indralaya Ogan Ilir Sumsel
085840154015 / 081367472006
Tafsir al Qalam fi Bayani Kalam as Salam

BACA JUGA  Ngaji Tafsir, Juz 9 Surat Al A'raf Ayat 182  Istidraj Bagi Orang yang Mendustakan Ayat Allah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button