Presiden Prabowo Instruksikan Menteri ESDM Aktifkan Kembali Pengecer Jual LPG 3 kg Per Hari Ini

MAKLUMATNEWS.com Jakarta, —– Menindaklanjuti polemik terkait penertiban gas elpiji 3 kg (gas melon) belakangan ini. Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengatakan Presiden Prabowo Subianto telah menginstruksikan agar pengecer boleh kembali berjualan elpiji 3 kg seperti biasa.
” Sambil berjualan, para pengecer akan diproses menjadi subpangkalan.Ya, DPR RI sudah berkomunikasi dengan Presiden sejak semalam. Hasilnya Presiden meminta agar Kementerian ESDM segera menertibkan harga di pengecer supaya tidak mahal di masyarakat,” ujar Daco seperti dikutip dari kompas.com Selasa (4/2/2025).
Menurut Dasco, Presiden Prabowo dengan tegas telah menginstruksikan kepada ESDM untuk per hari agar mengaktifkan kembali pengecer-pengecer yang ada untuk berjualan seperti biasa.
” Tentu kedepan harus ada aturan-aturan yang nanti akan menertibkan harga elpiji subsidi supaya tidak mahal di masyarakat. Dengan demikian, para pengecer akan diatur mengenai harga jual elpiji 3 kg supaya tidak melonjak harganya,sambil kemudian secara parsial aturannya diselaraskan,” imbuh Dasco.
Diberitakan sebelumnya, pemerintah melarang pengecer “gas melon” untuk menjual elpiji kepada masyarakat mulai 1 Februari 2025. Dengan kebijakan ini, masyarakat tidak lagi bisa membeli elpiji 3 kilogram yang biasa dilakukan melalui pengecer.
Akibatnya, gas melon untuk orang miskin itu sudah sulit didapatkan. Kondisi ini membuat masyarakat harus antre untuk memperoleh elpiji di pangkalan lantaran susah mendapatkan gas tersebut di pengecer.