EKONOMI

Harga Beras di Palembang Melambung Tinggi, Harga Eceran Nyaris Tembus 20 Ribu Rupiah Perkilo….!

MAKLUMATNEWS.com Palembang—— Sudah hampir satu pekan terakhir, harga beras jenis premium dan medium di sejumlah pasar tradisional di Palembang mengalami peningkatan yang luar biasa.

Pantauan media ini, seperti yang terjadi di Pasar Padang Selasa, Sabtu (5/11/2026), harga beras premium merek Selancar, Patin dan Topi Koki tembus dikisaran harga 340 hingga 350 ribu rupiah untuk karung berisi 20 kilogram. Sementara kemasan 10 kilogram naik dari Rp165.000 menjadi Rp168.000 hingga Rp170.000.

Sementara harga beras jenis medium seperti SPHP disebagian agen masih  tetap, tapi beras jenis ini sulit untuk ditemukan. Kalau pun ada,  harganya pun sedikit lebih tinggi yakni di kisaran harga 68 hingga 69 ribu rupiah per 5 kilogramnya. Atau, sedikit lebih mahal dari harga Het yang ditetapkan pemerintah.

Johan, pemilik toko sembako di kawasan Bukit Besar menyebut jika kenaikan harga beras tersebut juga disertai dengan kenaikan beberapa harga kebutuhan pokok lainnya. Seperti sagu, mie instan, gula dan lain sebagainya sudah terjadi sejak awal November 2026.

Ia menilai kenaikan harga ini mulai memberatkan pedagang maupun masyarakat yang berbelanja kebutuhan pokok di pasar tradisional.

Menurutnya,, harga beras premium kemasan 20 kilogram yang sebelumnya Rp320.000 kini menjadi Rp328.000 hingga Rp340.000 bahkan ada juga yang dibanderol sampai Rp. 350.000

” Untuk harga jual beras Eceran,  yang sebelumnya berada di kisaran Rp17.000 per kilogram kini naik menjadi Rp17.500 hingga Rp19.000 per kilogram, tergantung jenis dan mereka, “katanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button